冷凍焼酎“万暦”の愉しみ方♪
5月限定出荷の「万暦(ばんれき)」は、自家培養酵母で専用に仕立てたもろみを蒸留し、最初に垂れてきた原酒を、高濃度に仕上げて瓶詰めした一本です(*´▽`*) これを“初留取り”といいます。
“冷凍焼酎”という名の通り、アルコール度数が44.5~44.9度と高いため、ボトルをそのまま冷凍庫に入れても凍ることはありません。凝縮されたお芋の濃厚な味わいと、桃やライチを想わせる優しく甘い香り、そしてトロッとした独特の口当たりをお愉しみいただけます♪
「万暦」は2008年の「洞爺湖サミット」で、各国のVIPに振る舞われ、また世界三大酒類コンテストの一つ、IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)2014では、金賞を受賞するなど、国際的にも高い評価をいただいている銘柄です( *´艸`) 冷凍庫でキンキンに冷やしてからストレートでも、また万暦と炭酸水を1:5の割合でサワーにするのもオススメですので、週末のお供にぜひお試しください♪ 今週も一週間おつかれさまでした!