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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2019年5月17日

冷凍焼酎“万暦”の愉しみ方♪

5月限定出荷の「万暦(ばんれき)」は、自家培養酵母で専用に仕立てたもろみを蒸留し、最初に垂れてきた原酒を、高濃度に仕上げて瓶詰めした一本です(*´▽`*) これを“初留取り”といいます。

“冷凍焼酎”という名の通り、アルコール度数が44.5~44.9度と高いため、ボトルをそのまま冷凍庫に入れても凍ることはありません。凝縮されたお芋の濃厚な味わいと、桃やライチを想わせる優しく甘い香り、そしてトロッとした独特の口当たりをお愉しみいただけます♪

「万暦」は2008年の「洞爺湖サミット」で、各国のVIPに振る舞われ、また世界三大酒類コンテストの一つ、IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)2014では、金賞を受賞するなど、国際的にも高い評価をいただいている銘柄です( *´艸`) 冷凍庫でキンキンに冷やしてからストレートでも、また万暦と炭酸水を1:5の割合でサワーにするのもオススメですので、週末のお供にぜひお試しください♪ 今週も一週間おつかれさまでした!

 

 

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西酒造各銘柄のご紹介 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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