山田錦の苗が青々と育っています♪
屋根のない蔵では、宝山限定銘柄 『酒酒楽楽(しゃしゃらくらく)』の麹米“山田錦”の育苗が始まっています(*´▽`*) こちらの写真は、5月末に種をまき芽が出てきた苗を、より大きく育てるために、田んぼの一画に設けた“苗代”に並べた様子です♪
種まきからおよそ1ヶ月が経った苗たちは、草丈が20~24cmまで伸び、4枚ほどの葉を茂らせています。青々と丈夫に育ってくれていますので、“田んぼデビュー”も間近ですd(^_^o)
「酒造好適米」として知られる山田錦は、コシヒカリやヒノヒカリなどの品種に比べて穂丈が高く成長し、強風に弱いため、より丁寧できめ細かい手入れが必要になりますが、その苦労に見合うだけの酒質を引き出してくれます♪ 今年も立派な麹米を実らせてくれるよう、蔵人全員で収穫までしっかりと見守ってまいります(^_-)-☆