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宝山誕生秘話 2015年10月21日

宝山誕生秘話 Vol.7

今回は「冷凍焼酎」という新しい領域を開拓した“万暦(ばんれき)”の誕生秘話についてご紹介いたします。(*´∪`*)
世界の蒸留酒を見渡した時に、“グラッパ”や“マール”など、主に食後に楽しむお酒があります。ならば同じ蒸留酒の芋焼酎でも、「美味しい料理の後に少量を楽しむ」。そんな芋焼酎は造れないだろうか?という発想から生まれました。
食後にスッキリできる爽やかなピーチのような香りを狙い、専用の自家培養酵母でもろみを立て、高濃度に仕上げました。また、冷凍庫でキンキンに冷やして飲むことで飲み口がトロリとなり、より一層美味しく楽しめる「冷凍焼酎」として出来上がったのです。これが「万暦」誕生の瞬間です。d(ゝ∀・)
おかげ様で万暦は多くのお客様からご指示をいただき、2007年に開催された「洞爺湖サミット」では、晩餐会で各国のVIPに振る舞われ、また昨年11月に開催されました、IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)2014では“金賞”に輝くなど、国際的にも高い評価を得ることができました。(;´-`) ご興味をお持ちいただけましたら、ぜひ一度お試しください!これからも万暦のように、焼酎の新しい領域を開拓するための挑戦を続けていきたいと思います。

 

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宝山誕生秘話 2024年2月22日

令和5酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会で「薩摩宝山」が入賞!

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます😃

「令和5酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会」で「薩摩宝山」が入賞しました♪

 

この鑑評会は、鹿児島県の特産品である本格焼酎の酒質の向上を図ることを目的としたもので、県下焼酎会社の製造技術の向上と品質のレベルアップ、新製品の開発を図るため、例年業界を挙げて取り組んでいます。

 

今年は、令和6年1月17日、18日に審査が行われ、127場の製造場、219点の出品銘柄の中から、西酒造の代表銘柄、「薩摩宝山」が入賞いたしました㊗️😆

 

これはひとえに日ごろより宝山をご愛飲いただいている皆さま、広く宝山をお伝え頂いている酒販店さま、また私たちといっしょに宝山の原料となるお芋・お米農家の皆さまをはじめ、宝山に関わっていただいている全ての皆様の応援の賜物と、蔵人一同深く感謝申し上げます🙇‍♀️

 

 

これからも、更なる旨さと品質で皆さまに貢献できますよう、いっそうの努力を重ねて参ります!

 

これからも変わらぬご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

 

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