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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2017年9月15日

“芋麹全量”をご紹介します♪

屋根のある蔵では「宝山 芋麹全量」の仕込みが始まりました♪ その名の通り、麹造りからもろみまで”お芋だけ“で仕込む宝山の限定銘柄です(^ー^)ノ

最も重要な「芋麹造り」では、お芋をお米粒くらいの大きさに切って乾燥させ、お芋を蒸して麹菌をまき、丸二日かけて麹を育てます。

 

この様に通常の麹造りよりも、多くの手間と繊細な温度管理が必要ですが、その手間に値する“芋麹”ならではの豊かなお芋の香りと味わいがあります(*´∪`*)  今回仕込んでいる芋麹全量は12月ごろの出荷予定ですので、その際にはぜひご賞味ください。

今週も一週間、おつかれさまでした♪

 

■こちらから「芋麹全量」の誕生秘話や、詳しい仕込み方法がご覧いただけます。
https://www.nishi-shuzo.co.jp/diary/20150923/

その他の「西酒造各銘柄のご紹介」の記事
西酒造各銘柄のご紹介

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“芋麹全量”をご紹介します♪

屋根のある蔵では「宝山 芋麹全量」の仕込みが始まりました♪ その名の通り、麹造りからもろみまで”お芋だけ“で仕込む宝山の限定銘柄です(^ー^)ノ

最も重要な「芋麹造り」では、お芋をお米粒くらいの大きさに切って乾燥させ、お芋を蒸して麹菌をまき、丸二日かけて麹を育てます。

 

この様に通常の麹造りよりも、多くの手間と繊細な温度管理が必要ですが、その手間に値する“芋麹”ならではの豊かなお芋の香りと味わいがあります(*´∪`*)  今回仕込んでいる芋麹全量は12月ごろの出荷予定ですので、その際にはぜひご賞味ください。

今週も一週間、おつかれさまでした♪

 

■こちらから「芋麹全量」の誕生秘話や、詳しい仕込み方法がご覧いただけます。
https://www.nishi-shuzo.co.jp/diary/20150923/

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