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屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2018年9月28日

お芋の収穫が最盛期を迎えています♪

今日は“屋根のない蔵”から、サツマイモの収穫の様子をお伝えします(・∀・) こちらの乗用機械は、「ハーベスター」というサツマイモを収穫する機械です。あらかじめ蔓(つる)や葉っぱをお芋から外した状態にし、この「ハーベスター」で収穫していくのですが、機械の先端を土中に深く差し過ぎると、お芋といっしょに土も大量に掘り起こしてしまい、逆に浅いと今度はお芋を傷つけてしまいます(;^_^A

お芋を傷つけないように細心の注意を払いながら、最後に取り切れていない蔓や根を落とし、品質の良いお芋だけを後方のバックに集めて行きます(^ー^)ノ お芋で一杯になったバックは蔵に運ばれ、いよいよ宝山の原料芋として「醸造」へと進んで行くのです♪ このお芋の品種、「黄金千貫」という名の通り、きれいな黄金色の皮に、ずっしりとした果肉を蓄えてくれていますので、今年も良い仕込みができそうです! 皆さまどうぞ、素敵な週末をお過ごしください(人´∇`)

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屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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