本格芋焼酎「宝山」ができるまで①
~ #焼酎造りが好きすぎてヤバい蔵人シリーズ ~スタート!
本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします!
第1弾は芋焼酎造りの大事な工程の一つ「芋処理」編。
2023年の仕込みが始まり、毎朝7時から蔵人総出で“芋の選別”を行っています。😊
契約芋農家さんから届けられる新鮮なさつまいも🍠の土を落とし、丁寧に洗い、人の目によって選別していきます。仕込みに不要な部分を、ひとつひとつ手作業でカットしていきます!😆
さらに大きい芋を2等分、3等分にカットすることで、全てのお芋が均等に蒸しあがるようにしています。😆
旨い焼酎造りのとても大事な第一歩となります!!
今年も一つ一つのお芋に愛情を込めて仕込んで参ります!!🤗
きばっどーーーー👊(鹿児島の方言で、「がんばります!」という意味です。)
今後も焼酎造りが楽しくて仕方ない蔵人たちの様子をお伝えしますので、是非フォローしてお待ち下さい。
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