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蔵人紹介・熟練の職人

蔵人紹介・熟練の職人 2014年2月3日

トラクターと前迫

「今週も一週間よろしくお願いします」

 

ご紹介の写真は“屋根のない蔵の番人”前迫(まえさこ)です。前迫は屋根のない蔵での仕込み=農業においてリーダー的な存在です。これからいよいよ本格的 な仕込みが始まりますが、一年間の焼酎仕込みのサイクルの中で最高のスタートが切れるように、9月~12月の醸造の時期も毎日欠かさずに畑の状態をチェッ クしてきました。土の中に栄養分をしっかりと蓄えておくために、天候を気にしながら、害虫や雑草、雑菌などから畑を守り、健康な状態を保っています。 (^ー゜) “屋根のある蔵”での仕込みにおいても厳しい目で原料をチェックする杜氏だからこそ、農業の大切さを深く理解しています。酒造りは一年に一度しか経験がで きないため、毎年取り組んでいることと、その結果を宝山吟味蔵の研究者達と連携して、データに蓄積して次の年に活かしていきます!そんな前迫のポリシー は、“前年を上回る品質の原料(米や芋)を収穫し続けること”です。今週も1週間よろしくお願いします!

 

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蔵人紹介・熟練の職人

蔵人紹介・熟練の職人 2024年4月30日

トラクターと前迫

「今週も一週間よろしくお願いします」

 

ご紹介の写真は“屋根のない蔵の番人”前迫(まえさこ)です。前迫は屋根のない蔵での仕込み=農業においてリーダー的な存在です。これからいよいよ本格的 な仕込みが始まりますが、一年間の焼酎仕込みのサイクルの中で最高のスタートが切れるように、9月~12月の醸造の時期も毎日欠かさずに畑の状態をチェッ クしてきました。土の中に栄養分をしっかりと蓄えておくために、天候を気にしながら、害虫や雑草、雑菌などから畑を守り、健康な状態を保っています。 (^ー゜) “屋根のある蔵”での仕込みにおいても厳しい目で原料をチェックする杜氏だからこそ、農業の大切さを深く理解しています。酒造りは一年に一度しか経験がで きないため、毎年取り組んでいることと、その結果を宝山吟味蔵の研究者達と連携して、データに蓄積して次の年に活かしていきます!そんな前迫のポリシー は、“前年を上回る品質の原料(米や芋)を収穫し続けること”です。今週も1週間よろしくお願いします!

 

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